ҚАЗ РУС
Вся информация для жизни за городом
Контактные номера АО "Казахтелеком"
160 – Центр поддержки потребителей
165 – Централизованное бюро ремонта
195 – Информация о балансе лицевого счета (кроме г.Караганда)
196 - Информация о балансе лицевого счета для жителей г. Караганда
Центр поддержки пользователей услуги Megaline
258-49-49 - (для жителей г.Алматы),
8-800-080-6456 - (для жителей др.городов РК)
свернуть
24.12.2012
В Казахстане стареет лес

В Казахстане большую тревогу вызывает старение лесного массива, считают специалисты-экологи.

Уже неоднократно в средствах массовых информации звучали тревожные сигналы и поднимались вопросы природопользования. Особенно актуальной стала проблема масштабного старения лесного массива. В очередной раз тревогу забил Информационный центр Восточно-Казахстанской области.

Как сообщил на заседании политического клуба в ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» глава Восточно-Казахстанской ассоциации предпринимателей лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимир Резанов, в Казахстане до сих пор нет Национальной лесной политики. «Лесной кодекс» республики – это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений. Данный документ должен обеспечивать согласованность позиций всех заинтересованных сторон, поэтому должен разрабатываться с учетом разнообразия мнений и предложений. Тем не менее, как считает Резанов, в новой редакции «Лесного кодекса», разработанной в стенах Комитета лесного и охотничьего хозяйства, не видно решения проблемы привлечения инвестиций в освоение лесных баз, создание инфраструктуры леса, развитие мощностей для глубокой переработки древесины.

Кроме того, глава Ассоциации затронул тему заработной платы у сотрудников лесного хозяйства. По его словам, в обязанности работников входит не только охрана и защита лесов, но и улучшение их санитарного состояния, уход, обеспечение воспроизводства леса, повышение продуктивности, ведение лесоустройства, учет лесов и животного мира, а также сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда, культурного и природного наследия. И это далеко не полный перечень работ, которые выполняют лесничие за заработную плату от 30 до 40 тыс. тенге в месяц.

Наибольшую тревогу, по словам Резанова, вызывает старение лесов, как в Восточно-Казахстанской области, так и в целом по республике. Причем с изменением климата меняются и прогрессирующие болезни леса. «Необходимо дать большую финансовую возможность для обследования лесных массивов области с привлечением науки и лесоустроителей», – считает Резанов.

По сообщениям информагентств,

01.10.2012