ҚАЗ РУС
Вся информация для жизни за городом
Контактные номера АО "Казахтелеком"
160 – Центр поддержки потребителей
165 – Централизованное бюро ремонта
195 – Информация о балансе лицевого счета (кроме г.Караганда)
196 - Информация о балансе лицевого счета для жителей г. Караганда
Центр поддержки пользователей услуги Megaline
258-49-49 - (для жителей г.Алматы),
8-800-080-6456 - (для жителей др.городов РК)
свернуть
24.12.2012
Казахстан усилил контроль продукции животноводства

Казахстан усилил контроль заготовки, хранения и переработки животноводческой продукции из-за вспышки сибирской язвы в приграничных областях России и Киргизии. Информацию сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Казахстана.

По данным санитарно-эпидемиологической службы республики, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей сибирской язвой. Вместе с тем, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Киргизии зарегистрирована вспышка сибирской язвы, а за последний месяц госпитализировано 9 человек с подозрением на вирус.

«В связи с этим санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами Казахстана усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов, проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных и санитарно-просветительская работа», – говорится в сообщении.

Санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции – домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению. Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.

ИА Новости-Казахстан,

20.09.2012