ҚАЗ РУС
Вся информация для жизни за городом
Контактные номера АО "Казахтелеком"
160 – Центр поддержки потребителей
165 – Централизованное бюро ремонта
195 – Информация о балансе лицевого счета (кроме г.Караганда)
196 - Информация о балансе лицевого счета для жителей г. Караганда
Центр поддержки пользователей услуги Megaline
258-49-49 - (для жителей г.Алматы),
8-800-080-6456 - (для жителей др.городов РК)
свернуть
Главная Информация Экономика Новости
22.02.2013
Установка на эффективность

Единый зерновой холдинг будет консолидировать интересы фермеров, которые не могут самостоятельно выйти на внешние рынки или продать товар по выгодной цене внутри страны.

Такой алгоритм министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков предложил аграриям на заседании актива Союза фермеров Казахстана. Единый зерновой холдинг, который планируется создать на базе АО «Продкорпорация», объединит компании-производители зерна, в том числе средние и мелкие сельхозтоваропроизводители.

– По сути, холдинг будет заниматься тем же, что и сейчас, только при этом делиться прибылью, полученной в результате продажи купленного зерна. Для этого ему будет необходимо избавиться от профильных активов. Окончательное решение будет принято чуть позже. Пока же мы придерживаемся такой концепции, – отметил А. Мамытбеков.

Казахстанские аграрии при этом считают, что эффективной работу холдинга для всех его членов сделает участие в нем представителей крестьянских хозяйств. При создании этого объединения, по мнению фермеров, можно воспользоваться опытом Канадского пшеничного комитета, который управляется и контролируется сельхозтоваропроизводителями. Основная цель комитета – добиться наиболее выгодных предложений для своих участников, а прибыль от продаж полностью возвращается фермерам.

Пока же в приоритете у аграриев – решение первоочередных насущных вопросов. Главный из них – дефицит семян для предстоящей посевной. По данным Союза фермеров, на сегодня он составляет более 110 тыс. тонн.

– Для казахстанских фермеров последние три года оказались непростыми. Неблагоприятные условия 2009–2012 годов, а также резкое падение цен на зерновые в 2011  году подорвали финансовое состояние хлеборобов, – отметил глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. – Наша озабоченность вызвана тем обстоятельством, что большинство крестьянских хозяйств, посевы которых погибли от засухи, остались без семян. Поэтому есть угроза ажиотажного спроса на посевной материал, что повлечет за собой спекуляции с резким ростом цен. 

Вместе с тем представители мелких крестьянских хозяйств сетуют на недоступность государственных субсидий. Проб­лемным вопросом является и неэффективное распределение пастбищных угодий. 

– Есть множество фактов, когда субъекты, не имеющие скота, владеют гектарами, в которых нуждаются фермерские хозяйства. Как решить эту проблему, думаю, будет полезным обсудить в рабочих группах, – считает А. Даринов. 

Над повышением же доступности финансовых ресурсов обещает потрудиться НУХ «КазАгро». В прошлом году через этот институт аграрии получили 10 тыс. кредитов. В нынешнем году на финансирование заявок сельхозтоваропроизводителей планируется направить около 140 млрд. тенге. 

– Доступность планируем обеспечить через развитие филиальной сети и делегирование полномочий микрокредитным организациям, – отметил заместитель председателя правления АО «КазАгро» Даурен Мажаханов. 

Совершенствованию процесса послужит и внедрение автоматизированной системы принятия решений по выдаче кредитов. 

Юлия ПОЛОНСКАЯ

Источник: http://www.kazpravda.kz